Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть

Кадровая политика в ресторанном бизнесе Васильченко Ольга Справочник кадровика Появление свободных рыночных отношений подтолкнуло многих предпринимателей связать свой бизнес со сферой общественного питания. За короткий период времени были открыты сотни закусочных, кафе, ресторанов. Сегодня можно говорить о развитой инфраструктуре заведений, удовлетворяющих разные потребности клиента — от желания перекусить на скорую руку до проведения корпоративных празднований либо деловых переговоров. У всех рестораторов, вне зависимости от того, в какой нише позиционируют их заведения, есть одна общая головная боль — кадровый голод. Ресторанный бизнес на Украине достаточно молод и не имеет своих традиций. Классические советские рестораны остались в прошлом. Что же появилось взамен? Специалисты выделяют три периода становления украинского ресторанного бизнеса. В конце х — начале х годов в больших количествах создавались совместные предприятия.

Персонал в ресторанный бизнес

Кадровое обеспечение конкурентоспособности предприятий: При этом определяющими факторами выступают не количественные, а качественные характеристики кадровой составляющей, такие как профессионализм, креативность, лояльность, ответственность и другие. Тенденция к усилению уровня конкуренции между хозяйствующими субъектами сегодня распространяется на все сферы предпринимательской деятельности, в том числе и на сферу услуг, в частности - на ресторанный бизнес.

Группа кадровых компаний «АКМЭ». Сфера деятельности: Туризм Опыт работы в ресторанном бизнесе. - Желание развиваться в.

Основными направлениями кадровой политики ресторана являются следующие: Цель кадрового планирования заключается в том, чтобы предоставить работающим рабочие места в нужное время и в необходимом количестве, с учетом требования производства. Рабочие места должны способствовать росту производительности и реализации способностей работников. Кадровое планирование осуществляется как в интересах предприятия, так и его персонала.

Оно должно создать условия для мотивации более высокой производительности труда и удовлетворенности работой, а также учитывать интересы всех работников. Кадровое планирование может дать ответ на следующие вопросы: Сколько работников, какой квалификации, когда и где будут необходимы? Каким образом можно привлечь необходимый и сократить излишний персонал без нанесения социального ущерба?

Как лучше использовать персонал в соответствии с его способностями? Каким образом обеспечить развитие кадров для выполнения новых квалифицированных работ и поддержания их знаний в соответствии с требованиями производства? Каких затрат потребуют запланированные кадровые мероприятия? Чтобы осуществлять оперативную работу с кадрами и ее планировать, надо обладать достаточной информацией о персонале.

Для этого составляют анкеты по форме Т-2, собирают и анализируют следующие сведения: Сведения о постоянном составе персонала имя, отчество, фамилия, место жительства, возраст, образование, социальное положение, время поступления на работу, все предшествующие места работы, квалификация, национальность и др.

И вот за последние годы ситуация изменилась — во многом благодаря приходу на московский рынок всемирноизвестных международных гостиничных сетей. Появление таких отелей, как , , дало россиянам возможность заново открыть для себя индустрию гостеприимства и попробовать свои силы в этом интересном и специфическом бизнесе. По заверениям специалистов гостиничного бизнеса, через пару лет профессия отельера станет в России одной из самых престижных и денежных.

Сегодня отельеры и рестораторы, как никогда, поставлены в условия жесткой конкуренции. Для оправдания высокой оценки качества услуг им нужен соответствующий персонал.

Опыт работы в подборе персонала для ресторанов – c года. большой кадровой базы специалистов из всех отраслей ресторанного бизнеса.

Именно управленческие работники в этих условиях являются наиболее ответственным звеном хозяйственной цепи, посредством которого могут быть инициированы и осуществлены те перемены, в которых нуждается экономика страны. Экономические реформы, проводимые в России, повлияли на организацию работы кадровой политики и управление персоналом корпорации. Сегодня управление персоналом представляет собой объект осознанной кадровой политики, являющейся составной частью общей политики корпорации.

Успех работы предприятия обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей производства — персоналом предприятия. Вполне естественно, что на каждом предприятии возникает необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом интересов производства и самого работника, в системе вознаграждения за труд по его результатам, продвижения работников, системе трудовой мотивации, в учете индивидуальных проблем работников, улучшении их бытовых условий и отдыха и т.

Подбор персонала для ресторана, кафе, бара

Рисунок 1 — Основные три группы разделение сотрудников ресторана [1] Особенность труда официанта - это общение с клиентами. Кроме специальной подготовки, он должен обладать хорошим здоровьем, особенно зрением и слухом, быть физически выносливым, уметь легко входить в контакт с людьми, то есть быть актером, дипломатом, врачом и психологом, коммерсантом.

Официанту нужно быть находчивым и остроумным, знать основы технологии приготовления блюд, кулинарную характеристику блюд, напитков, винно-водочных изделий. Официант должен обладать общей культурой, в совершенстве владеть методикой работы и техникой обслуживания, знать и соблюдать нормы этикета, правила поведения за столом. Профессия обязывает официанта быть интеллигентным человеком, быстро ориентироваться и разбираться в людях, способствовать созданию в ресторане непринужденной, свободной обстановки, в которой каждый посетитель чувствовал бы себя желанным гостем.

Опыт работы в ресторанном бизнесе на данной должности. За 13 лет безупречной работы кадровое агентство «Центр «ПРОФИТ» стало лидером .

Организационные аспекты планирования человеческих ресурсов предприятия питания 2. Кадровая политика предприятия питания. Проблемы кадровой обеспеченности ресторанного бизнеса в Российской Федерации За последнее время подход к ресторанному бизнесу значительно изменился. Если несколько лет назад иметь ресторан было делом престижа и многие российские бизнесмены просто хотели открыть какое-либо предприятие, не задумываясь о том, насколько это будет выгодно и как скоро затея окупится, то теперь к открытию ресторана бизнесмены подходят очень прагматично.

Они ждут от своего предприятия не только окупаемости вложений, но и достаточной прибыли. Особое внимание рестораторы сейчас уделяют кадровым проблемам ресторанного бизнеса, ведь успех любого заведения определяется квалифицированностью и уровнем подготовки персонала. Важность управления кадровым потенциалом ресторана является неотъемлемой составляющей и одним из основных факторов делового успеха на ресторанном рынке.

Подбор персонала для ресторанного бизнеса

Главная Публикации Статьи — Ресторанный бизнес: Часть 09 мая Ресторанный бизнес: Часть Нанимаем персонал в кафе: В продолжение серии публикаций для начинающих и опытных рестораторов - статья о юридических нюансах найма персонала в кафе и работы с кадрами. Работа с кадрами в сфере общественного питания имеет некоторые особенности.

ресторанного бизнеса. Ways to Аннотация. На современном этапе эффективность работы ления и основы работы с персоналом.

Работа для тех, кто хочет быть уверенным в завтрашнем дн Работа для тех, кто хочет быть уверенным в завтрашнем дне! За свои 3,5 года она открыла 16 ресторанов пяти основных направлений: Мы принципиально открывали рестораны в разных округах города не только для того, чтобы бренд был узнаваем, но и чтобы нашим сотрудникам было легче добираться на работу. К тому же здесь представлена смешанная европейская кухня. Мы постарались ввести в меню основные блюда, которые наиболее близки российскому потребителю.

Соответственно, есть гарантия высокой посещаемости наших ресторанов, персонал получает солидные чаевые. Возраст кандидата на позиции барменов и хостес — от 18 до 35 лет. Перед открытием нового ресторана мы специально набираем официантов без опыта, чтобы сформировать команду, объединенную корпоративным духом. Каждый сотрудник должен почувствовать себя важной частью единого целого.

Управленческие вакансии

Теоретические аспекты управления персоналом в ресторанном бизнесе 1. Система управления персоналом Управление ресторанным персоналом, равно как и управление персоналом в других отраслях бизнеса, прошло несколько стадий развития вслед за экономическими и социальными изменениями в обществе. Основателем школы научного управления считают американского инженера Ф. Он стоял у истоков создания современного менеджмента. Но в отличие от многих специалистов, разрабатывающих управленческие теории, Тейлор был не ученым-исследователем, а практиком:

Руководитель отдела кадрового администрирования. з/п не указана. Ресторанный холдинг Bulldozer Group. Деловой центр, Москва, Пресненская .

Кадровые ресурсы ресторана Наличие квалифицированного персонала - одна из важнейших составляющих успеха ресторана. Необходимо создать команду, работа в которой была бы каждому сотруднику приятной и удобной. От слаженности и оперативности взаимодействия всех сотрудников, от их способности создать соответствующую атмосферу для посетителей зависят объемы продаж ресторана. Персонал современных предприятий питания представлен четырьмя категориями работников: Таблица 8 Персонал ресторана Группа персонала Описание группы Руководители К данной категории работников относятся: Руководители организуют работу предприятия, принимают управленческие решения и несут полную ответственность за выполнение принятых решений и результаты работы предприятия организации, подразделений Специалисты Администратор зала метрдотель , бухгалтер, бухгалтер-ревизор, инспектор по кадрам, специалист по маркетингу, экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, юрисконсульт, сотрудники аппарата управления, обладающие специальными знаниями, умениями и навыками.

Они принимают участие в разработке вариантов управленческих решений и несут ответственность за качество выполняемой работы.

Вакансия Администратор ресторанного комплекса

Система поиска и отбора кадров для предприятия питания Рассматривая ресторанный бизнес как внедрение отработанных и проверенных практикой и временем технологий менеджмента, можно отметить, что решение вопросов управления и персонального менеджмента — чаще всего прерогатива первых лиц руководителей, администраторов, но не специалистов-профессионалов. В ресторане директор, как правило, самостоятельно осуществляет поиск персонала, проводит собеседование, перемещение работников внутри подразделений, тратя на это часть своего времени и сил, может быть, в ущерб решению более важных творческих задач.

При остром дефиците времени он скорее всего переадресует решение указанных вопросов своим помощникам. В целом, делегирование функций и ответственности так называемым линейным руководителям начальникам цехов, администраторам торговых залов, бригадирам официантов — позитивный процесс. Но не имея консультативной и профессиональной информационной помощи, определенной подготовки и достаточного опыта, такие руководители осуществляют давление и авторитарный подход.

Роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе. кадровый надежность и стабильность работы персонала всех уровней;.

Большую значимость для предприятий имеет проблема обеспечения квалифицированными кадрами от эффективности использования которых, зависит результаты их деятельности. В связи с этим, в различных формах происходит создание новой модели развития и использования человеческих ресурсов. К ее основным чертам относятся ориентация на высококвалифицированную и инициативную рабочую силу, интегрированную в систему производства, непрерывность процесса повышения квалификации, партнерские отношения между администрацией и коллективом.

В то время, когда гостиницы все еще проигрывают часть рынка арендодателям, им надо задуматься о предоставлении более доступного жилья. Например, работнику проще подумать об аренде квартир в районе Северное Чертаново, чем остановиться в отеле, где цены не всегда отвечают качеству. В первую очередь, много проблем исходит от маркетинговой стратегии самых владельцев гостинично-ресторанных комплексов. Исследование причин текучести кадров на предприятиях гостинично-ресторанного бизнес а показал, что определяющими из них является недостаточное стимулирование персонала в условиях специфики их деятельности.

Особенно это актуально для данной сферы услуг, где от персонала зависят результаты работы предприятия.

Вакансии - Ресторанный Бизнес

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Деятельность, связанная с организацией и представлением услуг общественного питания, занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания и является одним из высокодоходных видов экономической деятельности.

Специалисты отмечают, что у отечественного ресторанного бизнеса имеются значительные перспективы роста.

На тот момент отечественный гостинично ресторанный бизнес очень сильно нигде не было ни бюджетов на подбор персонала, ни кадровых служб. При этом все же хотят нанять на работу «самых лучших специалистов».

Научные основы управления персоналом. Социально-экономическая сущность деятельности по управлению персоналом. Современные подходы к управлению персоналом. Формирование научных основ управления персоналом и особенности развития системы кадрового менеджмента предприятий в России. Состояние и перспективы развития деятельности по управлению персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса г.

Тенденции развития рынка ресторанных услуг г. Особенности управления персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса. Современное состояние рынка труда в сфере ресторанного бизнеса г. Перспективы развития ресторанного бизнеса на основе создания современных систем управления персоналом.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!